Платежные терминалы

Платежные терминалы: что стоит знать плательщику, 15 фактов об оплате через платежный терминал.


1. Несколько лет назад платежные терминалы использовались в основном для оплаты услуг сотовой связи. Сейчас через терминал можно оплачивать услуги интернет-провайдеров, услуги ЖКХ, железнодорожные и авиабилеты, заказы в интернет-магазинах и многое другое.

2. Платежная система, к которой относится терминал, не является его владельцем. Владельцем терминала или терминальной сети является агент платежной системы - компания, приобретающая терминал в собственность и занимающаяся его обслуживанием. В частности, агент платежной системы вправе устанавливать размер комиссии на большинство платежей. Поэтому жаловаться в платежную систему на большой процент комиссии на терминалах не имеет смысла.

3. На разных терминалах одной платежной системы могут быть установлены разные комиссии за один и тот же вид платежа. Как правило, размер комиссии зависит от проходимости места расположения терминала.

4. На одном и том же терминале могут взиматься разные комиссии при оплате различных услуг.

5. Размер комиссии может зависеть также от суммы платежа. При этом с возрастанием суммы комиссия может как возрастать, так и понижаться. Внимательно читайте информацию на экране терминала. Возможна также комиссия, зависящая от номинала каждой вносимой купюры или монеты.

6. Платежи с нулевой комиссией - не кидалово . В этом случае платежная система и ее агенты вместо комиссии с плательщиков получают вознаграждение от провайдера услуги.

7. Чек, выданный терминалом, не является подтверждением поступления ваших денег на счет оплачиваемой услуги. Он является подтверждением внесения денег в конкретный терминал.

8. Если вы внесли деньги в терминал, а потом обнаружили, что ошиблись при вводе номера, обратитесь в техподдержку платежной системы или к владельцу терминала. Если номера, который вы ввели, не существует, платеж может быть перепроведен на верный номер. И все же вводить номер следует внимательно. Некоторые инструкции в целях защиты от мошенничества запрещают перепроведение платежа с большим числом ошибок в номере в случае, если ошибочный номер существует в базе оператора. Возможно, для возврата денег в случае зачисления на другой номер потребуется визит в офис оператора с паспортом.

9. Непоступление денег на счет может быть вызвано проблемами как на стороне провайдера услуги, так и на стороне платежной системы. Поэтому при проблемах с платежом плательщику стоит обращаться в обе службы поддержки. Также можно обратиться и к владельцу терминала. Телефоны обычно можно найти на чеке и на экране терминала.

10. Платежные терминалы не выдают сдачу. В случае, если вам нужно оплатить какую-то конкретную сумму, например, заказ в интернет-магазине, сдача в большинстве случаев будет перечислена на счет мобильного телефона (номер потребуется указать перед оплатой).

11. С осени 2010 года начали появляться терминалы с монетоприемниками. Устанавливать монетоприемник или нет . решает владелец терминала.

12. Максимальная сумма однократного платежа через терминал ограничена законодательно и составляет 15 тысяч рублей. Оборудование выпускается с соответствующим техническим ограничением. Если необходимо внести большую сумму, следует сделать это в несколько приемов.

13. Если вы пополняете через терминал счет интернет-кошелька, например, Яндекс Деньги или WebMoney, следует помнить, что комиссию в этом случае берет еще и система электронных денег за конвертацию средств.

14. При пополнении интернет-кошельков через терминал стандартная задержка поступления денег на счет может составить от нескольких часов до нескольких суток, что связано с финансовыми проверками.

15. Для держателей пластиковых карт хорошей альтернативой платежному терминалу может являться оплата услуг через интернет-банкинг. Плюсом здесь являются небольшие комиссии, как правило, до 2%, а часто и нулевые. В то же время, многие услуги на данный момент невозможно оплатить через интернет-банкинг. Платежные терминалы предоставляют гораздо больший спектр провайдеров услуг.

Немного рекламы :)

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP