Безопасность Webmoney

С чего начинается безопасность Webmoney? Да и не обязательно безопасность Webmoney, а вообще вся безопасность в интернете вместе взятая?

Всё начинается с сайтов. Ведь между сайтами и пользователями постоянно идёт поток информации, пароли, сообщения, переводы и т.д. Конечно от нас с вами тут практически ничего не зависит. Но немного обезопасить себя в этом плане мы всё таки можем.


Webmoney - это довольно популярная платёжная система. Услугами этой системы так, или иначе пользовались все, кто оплачивал услуги различных сервисов, совершал покупки в магазинах и т.д. Конечно есть и ещё платёжные системы, но они не столь популярны, да и не везде можно расплатиться с их помощью. А Webmoney принимаются везде, можно оплатить любые виды услуг, товаров, получить зарплату, перевести деньги в наличку, или положить на электронный кошелёк и т.д.

На свою безопасность Webmoney тратит очень много денег. Ведь надо следить и за сервисами и за программным обеспеченьем и за работой сервисов обслуживания в офлайне. В общем работы много и на всё это надо много денег. Так что 0.8% которые мы платим за все переводы, это не столь великая плата за безопасность наших денег.

Конечно бывает что и кошельки взламывают и другие неприятности. Но от этого ни куда не денешься. Ведь банки тоже грабят. Так что 100% гарантии безопасности не может дать ни кто.


Так что если вы постоянно пользуетесь платёжной системой Webmoney, надо немного изучить её работу. Как я говорил в начале. Безопасность Webmoney начинается с сайтов. Поэтому перво-наперво надо обратить внимание на свои браузеры. Конечно там установлена куча различных плагинов, дополнений, расширений и т.д. Дак вот, чем больше там всего установлено, тем меньше безопасность.

Каждый установленный плагин это потенциальная брешь в защите браузера. А почему? Дак тут всё просто. Ведь половину плагинов, расширений мы даже толком не изучаем. Просто втыкаем в браузер и всё. А ведь плагин мог сделать нехороший человек и подсунуть под личиной хорошего плагина, какую-нибудь гадость. Или другой человек может найти уязвимость в плагине и воспользоваться моментом.

Тут много всяких НО. Но факт остаётся фактом - чем больше плагинов и расширений, тем хуже защита. Конечно плагин плагину рознь. Есть ведь плагины, расширения, блокирующие работу скриптов и т.д. То есть они наоборот повышают защиту вашего браузера. Так что вывод тут простой - плагины это хорошо, но если использовать их с умом. А не то что понавесил для красоты всякого хлама, а потом удивляешься - тормоза, вирусы и ещё 1000 и одна проблема.


Конечно дело не только в плагинах, но и в выбранных нами браузерах. Ведь что ценится в первую очередь в браузерах? Скорость работы и простота использования и настроек. А безопасность уже как бы и на втором месте.

Самый безопасный браузер это Фаерфокс (Firefox). Конечно немного снижает его безопасность куча различных плагинов, если пользоваться не умеешь и устанавливаешь всё подряд, не подумав. Но куча плагинов, это и огромный плюс, в плане настроек и удобства пользования браузером. К тому же есть очень даже хорошие плагины для повышения безопасности. Например тот же самый блокировщик выполнения скриптов.

Далее идёт Опера, IE. Ну а ещё дальше Хром, Яндекс браузер и т.д. Конечно тут появляется вопрос. Почему Хром в конце списка? Вроде его рекламируют и всё такое. Кричат на каждом углу про его безопасность и т.д. Ответ простой. Кричать можно всё что угодно и про что угодно. Но исходя из личного опыта и опыта моих знакомых и коллег по работе - у всех, кто устанавливал этот браузер, у всех начинались проблемы. У кого то тормоза, у кого то глюки, у кого то вирусы. К тому же Гугл, это производитель Хрома, не скрывает, что его браузер нельзя удалить полностью из системы. Поможет только полная переустановка операционки. Вас это не напрягает и не настораживает? Плюс к этому идут упорные слухи что Гугл шпионит за пользователями разными способами, ну и конечно посредством своего браузера. Поэтому поводу даже суды были. А ведь судов без доказательств не бывает. А ведь мы вводим в браузерах свои личные данные, пароли, логины, телефоны и т.д. И какая тут гарантия сохранности? Правильно, ни какой.

Теперь что касается безопасности Webmoney. Они предпочитают для работы браузер IE. Да, да, самый дырявый браузер по мнению многих. Но если задуматься, то наверное под него просто больше вирусов пишут, потому как этим браузером больше людей пользуется. А больше людей пользуется потому что IE установлен по умолчанию. А многим просто лень искать другой. Ведь его надо сперва найти, потом скачать, потом установить, настроить. Да и не факт ещё что понравится.


А для чего нам нужны браузеры по большому счёту? Для обмена данными с различными сервисами, проще говоря сайтами. Платёжная система Webmoney, для обмена данными использует только безопасные сертификаты. Просто обратите внимание на адресную строку вашего браузера. При использовании безопасной передачи данных, перед адресом сайта будет находиться приставка https. Так что заметить безопасное соединение не так сложно. Буковка в этой приставке S, означает использование SSL - использование ключей. А если просто, то данные, которые вы вводите, шифруются, а затем на сервере расшифровываются с помощью как раз этих ключей. Можно назвать это первым рубежом обороны в защите Webmoney. Конечно если не считать самих браузеров и их настроек.

Второй рубеж это надёжные узлы. Хакеры стремятся перехватить ваши данные, во время их передачи. Перенести их на свой сервер. Вот для предотвращения кражи ваших данных и используют безопасные web интерфейсы. Но для нормального функционирования сервисов Webmoney, ваши браузеры должны поддерживать некоторые технологии. Например ActiveX. Но при работе этой функции, другие сайты тоже могут её использовать, что в свою очередь понижает безопасность Webmoney. Так что придётся включить в безопасные узлы, нужный вам сайт, самим. Просто переходите в свойства обозревателя, на вкладку - безопасность. Увидите там - надёжные узлы. Вот там и прописываете нужный вам адрес. А остальные идут лесом :)

Только не забудьте кроме платёжной системы Webmoney, добавить туда и остальные сервисы этой системы. А то получится, вроде и добавили, но не работает. Ведь у разных сервисов, разные адреса, пусть даже и вид одинаковый.

Немного рекламы :)

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP