Разгон компьютера

Зачастую многие пользователи компьютеров сталкиваются с проблемой, когда компьютер очень медленно выполняет те или иные задачи именно в тот момент, когда от его быстродействия зависит многое. Тем самым становится актуальной задача увеличения скорости работы, так называемого разгона компьютера. К примеру, в играх, когда от игрока требуется мгновенная реакция, система должна работать наиболее слаженно и быстро. Единственным вариантом решить эту проблему становится разгон железа и аппаратных средств компьютера. Это не на 100% конечно решит проблему, но значительные торможения работы системы устранятся. Универсального правила абсолютно для всех компьютеров, конечно, нет, зачастую требуется знать особенности работы конкретного железа.

Итак, разгон компьютера становится возможным в первую очередь при разгоне железа. Здесь стоит отметить, что работать предстоит в трех направлениях. Есть возможность разогнать процессор, видеокарту и оперативную память.


Разгон процессора состоит в увеличении его тактовой частоты. Для достижения этого меняют коэффициент множителя частоты шины. Но это доступно для процессоров более раннего выпуска, чем для настоящих. Так как в современных процессорах этот коэффициент компания-производитель зачастую блокирует. И лишь иногда все же у пользователя есть возможность самостоятельно регулировать этот коэффициент. В других случаях остается лишь изменять частоту системной шины, но это не настолько эффективно и может привести к нестабильности работы процессора. С помощью программы СРУ-Z можно провести диагностику всех текущих характеристик системы. При разгоне процессора повышается напряжение питания процессорного ядра, что влияет на работу так называемой кэш-памяти процессора.

Для разгона компьютера можно также разогнать оперативную память. Для этого есть два способа: увеличение скорости «прокачки» передаваемых данных, либо снижение задержки при обращении к оперативной памяти. Для этого нужно применить более скоростные модули памяти и увеличить тактовую частоту основной шины. Запустив BIOS, можно увидеть настройки, влияющие на разгон оперативной памяти (закладка DRAM Configuration). Но стоит учитывать, что неверно выбранные настройки памяти могут привести к нестабильности нормальной работы системы в целом. Поэтому любой разгон делается поэтапно с дальнейшим тестированием с помощью программ 3DMark либо FurMark (тест на перегрев).

Если компьютер игровой, то разгон видеокарты наиболее важен. Подтормаживание графического адаптера зависит от времени ожидания готовности процессора со стороны адаптера. Нужно увеличить скорость работы адаптера, так как для разгона компьютера все его рабочие системы должны также разогнаться синхронно. Увеличить скорость работы видеокарты возможно лишь в том случае, когда графический адаптер имеет свою встроенную память. А для случая, когда графический адаптер встроен в материнскую плату и при этом не имеет своей памяти, а использует память компьютера, его скорость увеличить не удастся. Это более бюджетный вариант. Поэтому если вы собираетесь в дальнейшем проводить манипуляции с увеличением скорости работы видеокарты, лучше сразу на этапе покупки комплектовать свой компьютер видеокартой со встроенной памятью.

Также не нужно забывать о том, что при разгоне видеокарты происходит ее нагрев. Поэтому необходимо убедиться, что этот нагрев в дальнейшем не приведет к перезагрузкам и зависаниям. Для тестирования степени нагрева в данном случае тоже необходимо пользоваться программами 3DMark, FurMark или какими-либо другими аналогичными.

Немного рекламы :)

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP