Архиватор

Популярность программ архивации постоянно растёт вместе с увеличением объёмов данных, хранимых и обрабатываемых персональными компьютерами. И хотя умение сжимать данные - не единственная функция архиваторов, именно она обычно выходит на первое место, когда пользователь решает, какой именно архиватор установить на свой компьютер.

Сделать объективный выбор сегодня весьма сложно, поскольку число даже наиболее известных архиваторов перевалило за десяток, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Можно, конечно, установить на компьютер несколько программ архивации и выбирать наиболее подходящую для решения конкретной задачи. Итак, на что следует обращать внимание при выборе программы-архиватора.


Основные функции и особенности программ-архиваторов.

Основная цель архивации - обеспечение возможности компактного хранения данных. Однако, как вы понимаете, сжатие данных - это лишь средство для решения тех или иных задач.

На основе применения методов и средств архивации могут решаться три основные задачи:

> создание собственно архивов данных;
> создание компактных резервных копий;
> транспортировка (передача или пересылка) данных.

Весьма характерным примером использования архивации является создание дистрибутивов программ (об этом шла речь в первой главе). Что же представляет собой электронный архив?

В архив могут включаться как отдельные файлы, так и наборы файлов или папок, вплоть до содержимого всего жёсткого диска компьютера. Возможности по включению в архив данных различных типов и размеров зависят от особенностей используемой программы-архиватора. Но, в любом случае, архив представляет собой один самостоятельный файл с расширением, указывающим на тин архива. Например, файл с расширением .zip - это файл архива типа ZIP, а файл с расширением .гаг - типа RAR.

ZIP - это не аббревиатура, а «полноценное» английское слово, причём имеющее несколько вариантов перевода. Это и «свист пули», и «застёжка-молния», и «энергичные действия», и, наконец, «победа с сухим счётом». Разработчик архива ZIP, Фил Кац, использовал это слово, чтобы явно указать на достоинства своего «детища».


Типы архивов обычно отличаются один от другого по нескольким параметрам: методу сжатия, составу информации об исходных и упакованных файлах,
максимальному размеру обрабатываемых файлов и некоторым другим. Всего же в настоящее время известно несколько десятков типов архивов и соответствующих архиваторов. Вот только некоторые из них: ARJ, ZIP, RAR, CAB, LHA, ICE, РАК, HA, ZOO, AIN, YAC, UC2, HAP, BOA, AGВ, 777, XI, UFA, IMP, BIX, ARI, SQZ, АКТ.

В зависимости от типа данных, с которыми вы работаете, можно подобрать два-три подходящих типа архивов. При этом вполне достаточно установить на компьютер единственную программу архивации, поскольку многие современные архиваторы поддерживают несколько типов архивов.

Многотомный (Miilti-yolume) архив - это архив, разделённый на несколько частей, каждая из которых записана на отдельный носитель данных. Необходимость создания многотомных архивов обусловлена недостаточной ёмкостью накопителей.

Следует отметить, что далеко не все архиваторы поддерживают возможность создания многотомных архивов. Те же из них, которые обладают таким свойством, способны выполнить и обратную операцию - «склеить» тома в единый архивный файл.

При работе с многотомными архивами имеется один -подводный камень»: если один из томов по какой-либо причине окажется повреждён, в большинстве случаев станет невозможной распаковка всего архива. Правда. некоторые архиваторы снабжены функциями восстановления повреждённых архивов или их фрагментов (например, архиваторы WinRAR и WinAce).


Самораспаковывающиеся архивы.

Самораспаковывающийся архив (self-extracied archive, сокращённо - SFX) - это архив, который содержит, помимо собственно архивных данных, утилиту распаковки. Разумеется, размер такого архива несколько больше, чем размер архива с «чистыми» данными. Достоинство самораспаковывающегося архива в том, что его можно распаковать, не беспокоясь о наличии на компьютере требуемого архиватора.

Немного рекламы :)

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP