Мистика Интернета

Для большинства пользователей слово «Интернет» давно стало синонимом слова «сайт». Если мы говорим «выйдем в Интернет», то мы предполагаем, что мы откроем браузер, наберём какой-то адрес (например, mail.ru), и наш компьютер каким-то мистическим способом вдруг отобразит нам этот самый mail.ru. Наверняка, многие люди задумывались, а что же это за такой хитрый способ использует компьютер, чтобы связаться с другим компьютером, в другом городе или даже стране, да ещё и так быстро? В данной статье мы развеем эту мистику Интернета.


Итак, допустим у нас есть среднестатистический пользователь Вася Пупкин, который набрал в браузере yandex.ru и ждёт чуда. В это время браузер, конечно, составляет сайту Яндекса некое письмо, что-то типа «Яндекс, пожалуйста, дай мне свою главную страничку, очень тебя прошу». Только вот беда, неизвестно, куда это письмо отправлять. Понятно, что Яндексу, но непонятно, а где этот Яндекс находится.

Но наш браузер не так-то легко сломить. Раз неизвестно куда отправлять, значит надо это выяснить. Браузер пишет второе письмо, «Уважаемый сэр, сообщите адрес сайта yandex.ru, чтобы я мог с ним связаться». А куда отправлять его? Очевидно! Провайдеру. Каждый человек выходит в Интернет через какого-нибудь провайдера, и при подключении указывает адрес DNS-сервера. Вот этому загадочному DNS-серверу это письмо и отправится (кстати, ответы на такого рода запросы это и есть обязанность DNS-сервера).


Но тут кроется вторая засада. Адрес DNS-сервера-то мы знаем, но ведь мы к нему не подключены напрямую. Правда, странно было бы, если бы каждый из нескольких миллиардов компьютеров в мире был бы подключен к каждому. Вся Земля была бы в несколько слоёв опутана проводами. Конечно, в наш компьютер провода от всех миллиардов компьютеров не втыкаются, а втыкается в него всего один провод, который идёт к загадочному компьютеру провайдера под названием «Шлюз». Именно этот шлюз и переправляет все наши запросы тем, кому они необходимы.

Итак, второе письмо надо отдать шлюзу. Но… где взять адрес шлюза?! Очевидно, написать третье письмо здесь не получится, так как его опять же некому отсылать. Но мы воспользуемся тем, что шлюз находится в непосредственной близости от нас, и соединён с нами проводом. Мы будем махать руками, и кричать «Ээээййй!!! Если тут есть шлюз, ответь, где ты!!!». Шлюз увидит это представление, и ответит нам «Уважаемый, чего шумишь, я тут, по адресу такому-то» (не смейтесь, это все так и происходит).


Ура. Мы узнали адрес шлюза, и теперь можем отправить ему второе письмо для DNS-сервера. Шлюз он умный, и передаст его по назначению. DNS-сервер определит адрес сайта yandex.ru (как он это сделает мы рассматривать не будем), и вышлет нам ответ «Сайт yandex.ru находится по адресу такому-то».
Далее мы отсылаем наш изначальный запрос «Яндекс, дай нам главную страничку». Куда? Нет, понятно, что Яндексу. Но ведь, как уже говорилось выше, напрямую проводом с Яндексом мы не соединены. Поэтому опять – шлюзу. Его адрес мы уже выяснили после долгого махания руками.

Яндекс получает наше письмо, и отдаёт нам ответ – многостраничный документ на специальном языке (называемом HTML), в котором написано что должно быть на странице и как расположено. Но вот беда. Ведь на страничке ещё есть картинки. И видео. И ещё много чего. Поэтому браузер видит это безобразие, вздыхает, и начинает писать новые письма «Уважаемый Яндекс, получил вашу главную страницу, но, к сожалению, нам нужно ещё 15 картинок»… И цикл повторяется.


Надеюсь, читателю стало хоть немного более понятно, как браузер получает веб-странички, и мистика Интернета стала для вас уже не такой мистической. В нашем мире все работает достаточно просто, нужно лишь знать как именно.

Немного рекламы :)

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP