Ложные антивирусы

В этой статье я расскажу, что такое ложные антивирусы.

Лжеантивирус – это программа, выдающая себя за антивирус, но на самом деле являющаяся всего лишь крючком для поимки незадачливых новичков.

Итак, в интернете полно программ, предлагающих полное исцеление нашего компьютера от вирусов, излечение от всех болезней и всё в таком духе.


Обычно, такие программы красиво оформлены, скачиваются бесплатно и устанавливаются как самые обычные, всё хорошо запускается и вроде бы работает. Мы убеждаемся в её работоспособности, когда она один за другим находит у нас на компьютере ошибки и вирусы (которых наверняка и нет на самом деле), потом этот ложный антивирус убеждает нас, что всё очень плохо и нужно срочно что-то решать. Как раз при попытке решения проблем нам предлагают отправить СМС сообщение, чтобы купить «полную версию». Самое противное – программа может глубоко укорениться в компьютере, так что это сообщение может возникнуть где угодно и когда угодно (самый поганый случай – при включении компьютера перед запуском ОС).

Заплатив деньги, вы вряд ли чего-то добьётесь, потому что мошеннику нужны не вы, не ваш компьютер, а ваши деньги и конфиденциальная информация. Программа может включать в себя трояны, черви и другую интернет-фауну. Для того, чтобы пользователь не забывал о программе и чтобы вынудить его заплатить, лжеантивирус может контролировать реестр, интернет-трафик и работу процессов, что сильно мешает использовать комьютер нормально.

На сегодня известен длинный перечень лжеантивирусов: Vista Antivirus 2008, Cleanup Antivirus, Virus Protector , XP Antivirus 2009, Virus Remover 2009, Antimalware Doctor,Live PC Care, Doctor Antivirus, BugsRadar, Digital Protection, Personal Antivirus, Malware Doctor, Your Protection, Antivirus Suite, User Protection, Security Guard, Smart Security, Dr. Guard, Security Essentials 2010. На сегодня их известно более 300, хотя на самом деле их намного больше, ведь все не уследишь.


Подобное вредоносное ПО называется rogueware, и большая часть его распознаётся нормальными антивирусами.

Важно подчеркнуть, что такое ПО не всегда представляет собой собственно программы. На «супер-пупер-антивирус» можно наткнуться и в виде всплывающего окна в интернете, или просто в виде сайта, предлагающего сканирование онлайн. В любом случае, ничего хорошего они не приносят.

Примечательно, что эти вредоносные программы мы ставим добровольно, что позволяет вирусам буквально «легально» обосноваться у нас в компьютере, а удалить их уже будет очень сложно. Их удаление осуществляется либо нормальным антивирусом, либо вручную при наличии навыков работы с файловой системой и реестром, однако это очень муторно (но не невозможно).


У разработчиков лжеантивирусов есть определённая логика, поэтому можно просто постараться не попадаться на их уловки:

Настоящий антивирус никогда, ни при каких условиях не будет вымогать деньги. Антивирус либо бесплатный (как Avast), либо платный изначально (как Nod32 и любой другой). Конечно, нормальный платный антивирус располагает демо-версией с определённым сроком действия.

Настоящий антивирус, каким бы он ни был навороченным и ядерным, никогда не будет гарантировать 100% защиты от любых угроз, потому что это невозможно. Разработчики всегда об этом пишут в лицензии.

Разработчики настоящих антивирусов всегда имеют контакты. Если контактов не указано – значит есть, что скрывать!


Итак, в заключение, скажу, что бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам нужно что-то действительно серьёзное – покупайте нормальный, лицензионный антивирус и не парьтесь. Платный антивирус в любом случае сделает всё как надо, тем более, его «прикрывают» постоянные обновления.

Если вы решили найти пиратскую версию антивируса, или «ключ» к лицензионному антивирусу, то здесь рассчитывайте только на везение. Даже сам ключ, скачанный откуда-то там, может быть чем-то очень нехорошим. Мой совет – если не хотите или не можете себе позволить покупать антивирус, то используйте проверенный бесплатный антивирус (Avira, AVG или Avast), он немногим хуже.

Немного рекламы :)

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP