Рыба сом

Огромная пасть, широкая и сдавленная, а также длинный мощный хвост с плавником  - основные характеризующие особенности сома. Тело его вытянуто, имеет округлую форму. У сома есть усы, два длинных на верхней челюсти,  и парочка на нижней, более мелких. Цвет рыбы чёрный со спины и белый или желтовато-белый с живота.  Однако окрас изменяется во времени года, зависит от возраста особи, а также мутности воды. Стоит отметить, сом не имеет чешуи, зато покрыт большим количеством слизи. Поэтому при разделке главное избавиться от слизи, для этого достаточно обмазать рыбу солью на время.


В начале и середине 20 века, а также ещё раньше, сом вырастал до больших размеров в 3 - 4 метра и достигал веса 300 - 400 кг. Возраст отдельных особей определялся целым веком. Однако в последние годы промысел и браконьерство этой рыбы значительно увеличился, поэтому показатели упали. Но всё равно некоторым рыболовам любителям удаётся выловить достойные экземпляры весом в центнер. Средняя же масса выловленного сома около 5 - 15 кг, реже 35 кг. Именно такой сом чаще всего попадается на крючок.

В позднюю осень  сом прекращает свою активность, а в зиму и вовсе уходит в спячку. В это время он находится в яме. С приходом весны и разлива реки он пробуждается и покидает своё логово. Стоит отметить, сом предпочитает больше реки, чем озера, и лучше растет именно в реках. Примерно через месяц после пробуждения начинается нерест. Самка выбирает себе кавалера из претендентов и вместе они удаляются в место, где будет отложена икра. Насколько известно, икринок не много и они крупные.

С  момента вылупления начинается жизнь маленького соменка. Родители, в свою очередь, отправляются на место своего постоянного пребывания. Однако молодежь растет достаточно быстро  и к концу сезона вес может достигать 1 кг. Пока они растут, свободно плавают в разных толщах воды и питаются органическими остатками ила.

Взрослая особь прочно обосновывается в захламленной яме русла реки. И выплывает оттуда только весной во время нереста или под покровом ночи на жор. Может питаться весьма оригинально. Сом становится в места с небольшой глубиной и, открыв пасть, ждёт,  пока вокруг начнут плавать стайки мелкой рыбёшки. В этот момент, подобно киту, он всасывает в себя воду вместе с добычей. В основном же, в поисках рыбы особь отправляется вверх по течению, а потом обратно сплавляется в своё "логово".


Сомы в жаркое время, всплывают на поверхность и переворачиваются на спину. Когда они, усталые, после кормёжки возвращаются в место своего обитания, тоже иногда переворачиваются на спину. Бывали случаи, что купающиеся в речке люди, ловили руками " сплавляющихся вниз по течению усталых путников", - как пишет Сабанеев Л.П.

Итак, сомы не любят холод, от него становятся пассивными. Не любят мутную воду, от этого на разливах держатся в поймах рек и озёр, ближе к проточной воде. Любит тёплый летний дождик непродолжительный. В такой дождик, да ещё ночью - лучшее время для ловли.

Среди способов ловли отмечают  донную снасть, поплавочную удочку, спиннинг, жерлица и квок.

Квок - деревянное устройство с ручкой и углублением на конце. Эта самая действенный способ ловли, имитирующий звуки лягушки.

Если рыбачить на спиннинг, проводки должны быть продолжительными 5 -10сек.

Для остальных, пассивных снастей, важен один момент - наживку кладут на выходе из ямы.


В качестве наживки можно много чего использовать. К излюбленным можно отнести мелкую рыбу, зелёную лягушку и речную ракушку - перловицу, раков. А также потроха птиц, саранча, пучки навозного червя, личинки майских жуков, обжаренный воробей или сорока, а также кусок обычного протухшего мяса с кулак. Известны случаи нападения сомов на мелких водоплавающих птиц, например утят или гусей, телят и даже детей.

Благодаря своим размерам, сом представляет особый интерес у рыбаков. Особенно интересна ловля на квок, которая таит в себе некоторую опасность. Нередко случается, что лодка переворачивается вместе с рыбаками или просто один из рыбаков оказывается в воде. Нельзя не упомянуть, что и мясо рыбы достаточно вкусное и пригодно для разного приготовления.

Немного рекламы :)

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP