Плоский поплавок

Течение. Особо сильное на реках, но и на стоячих водоёмах оно присутствует. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждому из рыболовов, любителей ловить на поплавочную снасть, приходилось сталкиваться с ним. Ведь именно для любителей классической рыбалки течение придаёт особые хлопоты. Закинув удочку, по прошествии совсем немногого времени, требуется достать её и перезабросить снова. Можно, конечно, двигаться вместе с ним, поплавком, но тогда это становится больше похожим на бег с препятствиями. Особенно если  берег неровный, заросший травой и камышом, а старые бревна, ветки деревьев или мусор, принесенный сверху по течению, так и норовят "ухватить" тебя за ноги и ткнуть лицом в песок. Вот тут-то и приходят идеи, как нацепить побольше груза, чтобы не уносило течением, а следовательно прикрепить поплавок побольше, чтобы весь водруженный нами вес не топил его. Но все эти вещи делают снасть более грубой и тяжелой, что портит впечатление от рыбалки. Решение было найдено ещё в конце 20 века и было признано очень эффективным. Это решение - плоский поплавок.


Будучи ещё совсем неопытным рыбаком,  мне посчастливилось встретить пожилую пару, что рыбачили в метрах пятидесяти от меня вниз по течению. Именно тогда впервые увидел, как можно ловить со дна на поплавок и не перезакидывать снасть раз за разом. К тому времени я уже собирался уходить домой, как заметил самодельные, слегка искривленные в дугу и периодически "кивающие" удилища в чьих - то руках. Самих рыбаков видно не было. Простой рыбацкий интерес побудил подойти к ним поближе. Первое, что бросилось в глаза - лежащие, казалось бы, безучастные удочки. Рогатулины, заготовленные заранее,  избавили руки стариков от лишней нагрузки и это первое, что бросилось в глаза. Поплавок, точнее поплавки, их было два на каждой удочке, лежали на течении, один за другим и "делали змейку". Это второе, и запомнилось особым образом. Как я уже потом понял,  такой способ ловли предполагал выуживание рыбы со дна. Мой улов значительно уступал улову каждого из рыбаков этой пары в отдельности, а значит способ был действенным.

В дальнейшем я предпринимал попытки воспроизвести ту снасть, что довелось увидеть раньше. Но либо течение было быстрое и поплавок уносило, либо удавалось зафиксировать его, но из-за значительных колебаний, колыханий и вибраций увидеть поклевку не представлялось возможным. Совсем недавно я узнал, что существует плоский поплавок. Он помогают совмещать донную и поплавочную снасти. Этот поплавок также  имеет название леденец, из-за схожести с детской сладостью на палочке, и лолипоп, заимствованное определение у иностранцев. Составные части поплавка: тело, антенна, киль, ещё один киль укороченный. Тело, как правило пластмассовое,  имеет несколько большее утолщение в середине и уменьшается к краям. Поплавок можно сделать и  самому.  Размеры от 5 рублевой монеты до сd-диска, грузоподъемность от 2 гр. до 50.

Сверху к телу крепится антенна, длиной 5 см.  Для удобства профессиональные рыбаки советуют красить в два ярких цвета, а само тело в черный цвет. На противоположной стороне, под водой, поплавок имеет  киль - тонкий длинный стержень из прочного материала. Длина которого равна двум длинам антенны. Примечательно, что угол между килем и условным продолжением антенны вниз около 45 градусов. Если принять, что часовая стрелка  это и есть киль, то 7:30 утра обозначит искомое положение. Наконец, укороченный киль - небольшой отросточек крепится с боку тела, ближе кверху для крепления лески.


Как же всё это работает? Чтобы правильно настроить снасть для начала измеряют глубину в предполагаемых местах ловли. Далее подбирают необходимой грузоподъемности поплавок. Это зависит от глубины и силы течения. Главный критерий - угол между антенной и поверхностью воды должен быть прямым. Или с небольшим отклонением, не критично. Чтобы узнать слишком легкий или слишком тяжелый поплавок мы выбрали, можно представить картину для лучшего понимания. Вы сидите за компьютером, тогда предположим, что течение направлено от вашей правой руки к левой. В таком случае сильный крен в сторону противоположную течению  означает, что поплавок легкий, в другую сторону - тяжелый.

Важный момент играет огрузка или распределение грузил на оснастке. Важно определить, кого мы собираемся ловить. Для ловли крупной рыбы, такой как лещ, необходимо обеспечить неподвижность оснастки. В таком случае достаточно взять два грузила. Оливку 9 гр. и подпасок 1 гр. Распределение весов будет следующим - 90% и 10%, это важно. Причем расстояние от оливки до дна приблизительно 5 см.

Можно сделать оснастку более подвижной для ловли более мелкой плотвы, подлещика, густеры или подъязика. Тогда свободно сможем её перемещать как вверх по течению, так и вниз. На подпасок пойдет 10% общей массы. Идущая следом выше дробинка на расстоянии 25 - 30 см от общей массы забирает на себя 5%, следующая дробинка тоже 5 %  и на расстоянии 15 - 20 см. Основной  груз находится выше на 10 см от предыдущего грузила дробинки и составляет 80% общей массы.

Длина поводка 20 - 25 см. Леска для поводка 0,07 - 0,10 мм. Основная леска диаметром 0,11 - 0,14 мм. Крючок № (от 18 до 20).

Хотелось бы добавить, что плоский поплавок к леске крепится кембриками. Это резиновые трубочки, которые нанизывают, например, на антенну, а внутри продевают леску .Сверху один и 2 - 3 снизу. Последний к краю кембрик можно сделать чуть на отвис, чтобы леска не перекручивалась.  Для устойчивости плоского поплавка можно использовать небольшой груз прямо под килем.  Плоский поплавок ни должен быть сильно опущен вниз или сильно поднят вверх по отношению к кончику удилища. Оптимальное расстояние 60 см. Обеспечивает наилучший контроль над снастью.


Что касается прикормки. Не вдаваясь в точный состав, можно выделить некоторые основные моменты. Самое главное отправить смесь в точно намеченное место, где будет лежать ваш крючок с наживкой. Для этого 50 - 80% прикормки должно содержать гравий, землю, глину, песок, что поможет придать вес прикормки. Соль перец по вкусу.., имея ввиду ароматизаторы. Смесь можно формировать в виде лепешек, либо в виде шариков размером с мандарин. В первом случае смесь "упадет" до дна и там останется. Во втором, дойдя до дна, шарики продолжат перекатываться вниз по течению, оставляя за собой след прикормки.

Таким образом, всё что нам нужно, это длинное штекерное удилище, несколько поплавков на разные случаи жизни, правильно настроенная оснастка и прикормка, куда без неё.

Стоит отметить, что среди рыболовов поплавочников, плоский поплавок считается настоящим открытием. Его преимущества перед обычным поплавком на течении очевидны, поэтому он может прочно занять  место в арсенале снастей рыбака.

Немного рекламы :)

Допускают сварку влажного, ржавого пачка электродов мр 3 необходимо выполнять постоянным током любой полярности.

Copyright, design, ideas © Mihail. При копировании материалов, ссылка на сайт "Seozar.ru" обязательна. Контакты - admin@halych.ru
Тариф «Первый»: 2 сайта, 1 Гб, 2 MySQL, 2 FTP